Rhönradturnerinnen der DJK Wissen-Selbach zeigten beim „Heim-Wettkampf“ Spitzenleistungen

Am 15. Juni fand mit den Offenen Gaumeisterschaften des Turngau Rhein-Westerwald der letzte der drei Qualifikationswettkämpfe für den Deutschland-Cup 2024 in Wissen statt. Neben Rhönradturnerinnen und -turnern aus unter anderem Betzdorf, Lahnstein, Herdorf und Brachbach hatten sogar Turnerinnen vom Turnerbund Wiesbaden den Weg nach Wissen gefunden. Von der DJK Wissen-Selbach gingen 26 Turnerinnen an den Start, von denen sich 14 Turnerinnen über eine Podestplatzierung freuen konnten.

Ab der Altersklasse der 11- bis 12-Jährigen mussten sich die Turner zu Jahresbeginn entscheiden, ob sie am Qualifikationswettkampf der fortgeschritteneren Turner für den Deutschland-Cup teilnehmen oder in den Leistungsklassen „ohne Qualifikation“ starten möchten. Als letzter der drei Qualifikationswettkämpfe hieß es für die fortgeschrittenen Turnerinnen der DJK noch letzte wichtige Punkte für die Qualifikation zu sammeln. Der Deutschland-Cup 2024 wird im am ersten Novemberwochenende in Dortmund ausgetragen. Dort werden die besten zwei Turnerinnen und Turner jedes Turnverbands deutschlandweit in den verschiedenen Altersklassen um den Sieg kämpfen. Die Entscheidung, welche Turnerinnen im November zum Deutschland-Cup nach Dortmund fahren dürfen, wird der Landesfachwart des Turnverbands Mittelrhein treffen.

In der Altersklasse der jüngsten Turnerinnen (AK A 7/8) gingen acht Turnerinnen an den Start. Amelie Nickel und Luise Abate durften sich über die Plätze 2 und 3 freuen. Die Altersklasse der 9 bis 10-Jährigen war mit 23 Teilnehmern besonders stark besetzt. Levina Benöhr konnte ihre Übungen sauber durchturnen und erkämpfte sich mit 5,3 Punkten den Bronzerang.

Tia Koch musste sich in der Altersklasse 11/12 (ohne Qualifikation) im 15 Teilnehmer starken Feld nur zwei Turnerinnen vom Turnerbund Wiesbaden geschlagen geben und durfte mit starken 5,6 Punkten die Bronzemedaille mit nach Hause nehmen. In der Altersklasse 13/14 (ohne Qualifikation) schafften gleich zwei Turnerinnen der DJK Wissen-Selbach den Sprung auf das Podest. Emily Meier und Melissa Petri mussten nur einer Lahnsteiner Turnerin den Vortritt lassen und erkämpften sich mit 5,2 und 5,1 Punkten die Plätze 2 und 3. Vivien Benöhr freute sich in der Altersklasse 15-18 (ohne Qualifikation über die Silbermedaille.

Zehn Turnerinnen der DJK Wissen-Selbach zeigten in den Leistungsklassen mit Qualifikation ihr Können. Die erst 10-jährige Lenia Getz entschied sich zu Jahresbeginn eine Altersklasse höher zu starten und die Qualifikation zum Deutschland-Cup zu versuchen. Nach Platz 2 bei den RLP-Meisterschaften Ende April erkämpfte sich Lenia in der Altersklasse der 11- bis 12-jährigen Turnerinnen in Wissen den Bronzerang. Knapp dahinter belegte Vanessa Wolf den 4. Platz. Im Zusatzwettkampf Sprung (11/12) zeigte Vanessa Wolf einen Salto vorwärts vom Rhönrad und durfte sich verdient über die Silbermedaille freuen.

In der Altersklasse 13/14 und 15/16 dominierten die Wissener Rhönradturnerinnen das Feld. Emilia Scory gewann die Altersklasse 13/14 (Gerade + Sprung) mit über zwei Punkten Vorsprung und einem Endwert von 11,1 Punkten. Svea Benöhr freute sich verdient über den Silberrang. Mit etwas Pech verpasste Kim Velten um nur 0,05 Punkte den Bronzerang und wurde Vierte. Amilia Friesen belohnte sich mit einem Endwert von starken 11,05 Punkten und einem Vorsprung von über drei Punkten vor der Zweitplatzierten wie schon bei den vergangenen Wettkämpfen des Jahres mit dem Sieg in der Altersklasse 15/16 (Gerade + Sprung). Die Altenkirchenerin Emma Müller freute sich in der Altersklasse 15/16 gleich über zwei Goldmedaillen. So entschied sie den Qualifikationswettkampf Gerade + Spirale als auch den Zusatzwettkampf Sprung für sich. Ihre Schwester Marie Müller durfte die Goldmedaille in der Altersklasse 17/18 (Gerade + Sprung) mit nach Hause nehmen.

Ein großer Dank gilt den Trainerinnen und Kampfrichterinnen des Vereins!