Viele Podestplatzierungen für DJK-Rhönradturnerinnen beim ersten Qualifikationswettkampf 2024

Svea Benöhr, Amilia Friesen, Emma Müller und Chiara Stausberg erkämpfen sich einen Pokal

Der erste Wettkampf der fortgeschrittenen Rhönradturnerinnen der DJK Wissen-Selbach fand wie in jedem Jahr in Lahnstein statt. Am 16. März gingen 24 Turnerinnen beim Süwag-Cup den Start. Für die, die sich einen Startplatz beim Deutschland-Cup sichern wollen, galt es, die ersten wichtigen Punkte zu sammeln.

Die jüngste Wissener Rhönradturnerin Frida Buchwald zeigte in der Altersklasse (AK) 9, in der insgesamt 8 Teilnehmer antraten, ihr Können. Am Ende des Wettkampftages durfte sie sich – mit dem kleinstmöglichen Rückstand von 0,05 Punkten auf die Erstplatzierte – über die Silbermedaille freuen. In der Altersklasse der 11- bis 12-jährigen ging es auf dem Treppchen ebenfalls punktemäßig äußert knapp zu. Jana Schneider gelang im 10 Teilnehmer starken Feld der Sprung auf den Bronzerang.

Ab der Altersklasse der 11- bis 12-jährigen können die Turnerinnen und Turner entscheiden, ob sie die Qualifikation zum Deutschland-Cup, den Deutschen Meisterschaften der Landesklasse, versuchen wollen. Für den Deutschland-Cup qualifizieren sich bei drei Qualifikationswettkämpfen die zwei besten Turnerinnen und Turner jeder Leistungsklasse. Der Süwag-Cup in Lahnstein ist der erste der drei Qualifikationswettkämpfe.

Svea Benöhr siegte in der AK 13/14 (Gerade + Sprung) mit nur 0,1 Punkten Vorsprung vor ihrer Vereinskameradin Emilia Scory. Zu Platz 3 konnten sich die beiden einen beachten Abstand von knapp zwei Punkten herausturnen.

Die AK 15/16 (Gerade + Sprung) konnte Amilia Friesen mit über einem Punkt Vorsprung vor ihren Konkurrentinnen für sich entscheiden. Ebenfalls mit über einem Punkt Vorsprung siegte Emma Müller in der AK 15/16 (Gerade + Spirale). In der AK 17-18 (Gerade + Sprung) gelang Marie Müller der Sprung auf den Silberrang, während Chiara Stausberg sich in der AK 17-18 (Gerade + Spirale) über einen Pokal freuen konnte.

Christina Keller startete in diesem Jahr erstmals in der Bundesklasse (BK 17-18), bei der ein Dreikampf, bestehend aus Gerade, Sprung und Spirale, gefordert wird. Christina musste sich zwei Turnerinnen mit jahrelanger Erfahrung in der Bundesklasse geschlagen geben und freute sich am Ende des Tages über Platz 3.

Ein großer Dank gilt den Trainern, Kampfrichtern und Eltern, die die Rhönradturnerinnen nach Lahnstein begleitet haben. Der zweite Qualifikationswettkampf wird mit den Rheinland-Pfalz Meisterschaften am 27. April in Wissen stattfinden.

Weitere Platzierungen:

AK 9: 7. Romy Berg

AK 10: 5. Levina Benöhr, 5. Göksu Arikan, 9. Alina Eigenmeier, 12. Leonie Braun

AK 11-12B: 4. Hannah Bajkalov, 8. Pia Nilius

AK 13-14B: 9. Melissa Petri

AK 15-16B: 4. Vivien Benöhr

AK 11-12A: 4. Vanessa Wolf, 5. Lenia Getz, 6. Ronja Schmitz, 7. Helena Viertel AK 13-14A: 4. Kim Velten, 7. Emily Meier