3 x Gold, 6 x Silber und 4 x Bronze bei den Gaumeisterschaften im Rhönradturnen

Am letzten Aprilwochenende fanden die diesjährigen Gaumeisterschaften im Rhönradturnen statt. Von der DJK Wissen-Selbach gingen 24 Turnerinnen und Turner an den Start, von denen sich am Ende des Tages erfreulicherweise die Hälfte über eine Medaille freuen durfte.

In der Altersklasse der jüngsten Turnerinnen und Turner (AK A 7-8) gingen insgesamt 7 Kinder an den Start. Frida Buchwald durfte sich mit einem hauchdünnen Abstand von 0,05 Punkten auf die Siegerin über den zweiten Platz freuen. Romy Berg verpasste nur knapp einen Platz auf dem Treppchen und wurde Vierte. Bei den 9- bis 10-Jährigen (24 Teilnehmer) durften sich gleich zwei Turnerinnen der DJK über eine Medaille freuen. Vanessa Wolf und Lenia Getz konnten sich abermals im starken Teilnehmerfeld behaupten und belegten die Plätze 2 und 3.  Ebenfalls zwei Medaillen durften die DJK-Rhönradturnerinnen in der Altersklasse 11-12 mit nach Hause nehmen. Im 17 TeilnehmerInnen starken Feld freuten sich Kim Velten und Helena Viertel über die Silber- und Bronzemedaille. Hierbei ist zu erwähnen, dass Helena erst ihren zweiten Wettkampf turnte. Chiara Stausberg gewann, wie bereits beim Süwag-Cup Ende März in Lahnstein, die Altersklasse 13-18 Jahre.

Die Gaumeisterschaft ist einer der drei relevanten Qualifikationswettkämpfe für den Deutschland-Cup, den deutschen Meisterschaften der Landesklasse. Die besten zwei Turnerinnen der jeweiligen Altersklassen dürfen den Turnverband Mittelrhein im November beim Deutschland-Cup vertreten. In den Qualifikationswettkämpfen bewiesen acht Turnerinnen der DJK Wissen-Selbach ihr Können. In der Altersklasse der 11- bis 12-jährigen zeigten Emilia Scory und Svea Benöhr eine Geradekür und einen Sprung. Emilia durfte sich mit der besten Geradekür dieser Altersklasse über den zweiten Platz freuen. Amilia Friesen und Emma Pauline Müller starteten in der Altersklasse 13-14 (8 Teilnehmerinnen) und turnten ebenfalls die Disziplinen Gerade und Sprung. Amilia zeigte einen gehockten Salto vom Rad und sicherte sich damit die mit Abstand beste Sprungwertung in der Altersklasse. Sie durfte sich am Ende des Tages über die Goldmedaille freuen. Emma Pauline Müller wurde mit der besten Geradewertung der Altersklasse Dritte. In der Altersklasse der 15- bis 16- jährigen zeigten Holly Koch und Christina Keller ebenfalls eine Geradekür und einen Sprung und belegten die Plätze 2 und 3. Als eine der wenigen Turnerinnen des Tages zeigte Soraya Quast (AK L 15-16) zusätzlich zur Geradekür eine Spirale und sicherte sich damit die Goldmedaille. Eine weitere Silbermedaille durfte Angelina Müller (AK L 17-18) mit nach Hause nehmen.

Wer in diesem Jahr den Turnverband Mittelrhein beim Deutschland-Cup vertreten darf, wird bei den Rheinland-Pfalz Meisterschaften am 10. Juni in Koblenz entschieden. Zurzeit stehen die Chancen für einige Wissener Turnerinnen sehr gut. Wir wünschen schon jetzt viel Erfolg beim dritten Qualifikationswettkampf!

Weitere Platzierungen:

AK A 9-10 (24 TN): 9. Jana Schneider, 10. Tia Koch, 13. Eve Velten, 15. Lijan Ernst, 19. Leonie Braun

AK A 11-12 (17 TN): 12. Talia Saado, 16. Melissa Petri

AK A 13-18 (12 TN): 5. Charlotte Richter 5.0 P, 8. Vivien Benöhr