Zahlreiche Medaillen für Rhönradturner*innen der DJK Wissen-Selbach

Am 4. November wurden die DJK-Diözesanmeisterschaften in der Sporthalle der BBS Wissen ausgerichtet, bei denen 40 Turnerinnen und Turnern an den Start gingen. 24 Rhönradturnerinnen und -turner der DJK Wissen-Selbach fanden sich morgens um 9 Uhr zum Einturnen in der Sporthalle ein, um gegen die Turnerinnen und Turner aus Betzdorf und Biersdorf anzutreten. Nach dem Einmarsch startete um 11 Uhr der Wettkampf auf zwei Wettkampfbahnen. Während auf einer Wettkampfbahn die Anfänger ihr Können präsentierten, bewiesen die fortgeschrittenen Turner*innen der DJK auf der anderen Wettkampfbahn, dass sie ihren Konkurrent*innen allemal gewachsen sind. Aufgrund der geringen Teilnehmerzahl endete der Wettkampf bereits gegen halb 2 mit der Siegerehrung.

Von der DJK Wissen-Selbach zeigten acht Turnerinnen in den vier verschiedenen Anfängerklassen ihr Können und wurden mit einigen Podestplätzen belohnt.

In der Anfängerklasse bis 8 Jahre gingen acht Mädchen an den Start und zeigten vier Übungen im Rhönrad. Amelie Nickel und Jolanda Weber durften sich über den zweiten und dritten Platz freuen. Nora Klein verpasste bei ihrem ersten Wettkampf knapp einen Platz auf dem Podest und wurde Vierte. Hannah Bajkalov gewann die Altersklasse der 9- bis 10-jährigen Anfänger bei ihrem ersten Wettkampf mit einer sehr sauber geturnten Kür (6 Übungen). In der Altersklasse der 11- bis 12-jährigen Anfänger wurde Celina Sperlich Zweite und Marielle Rempel Vierte. Samira Rempel freute sich über den Sieg in der Altersklasse ab 13 Jahre vor ihrer Vereinskollegin Pia Schmidtke, die ihren ersten Wettkampf turnte.

Der Großteil der Turnerinnen und Turner der DJK Wissen-Selbach ging in den Wettkampfklassen der Fortgeschrittenen an den Start. Romy Berg und Frida Buchwald durften sich in der AK7/8 über die Plätze 1 und 2 freuen. In der Altersklasse 9/10 gingen insgesamt 8 Turnerinnen und Turner an den Start. Mit Vanessa Wolf (Platz 1), Levina Benöhr (Platz 2) und Lenia Getz (Platz 3) durften sich gleich drei DJK-lerinnen über einen Treppchenplatz freuen. Die Plätze 5, 7 und 8 gingen an Tia Koch, Jana Schneider und Lijan Ernst. Bei den 11- bis 12-jährigen freute sich Helena Viertel über den ersten Platz vor ihrer Teamkollegin Melissa Petri.

Da am kommenden Wochenende (11. – 12. November 2023) der Deutschland-Cup in Osterholz-Scharmbeck ansteht, nutzen die qualifizierten Turnerinnen sowie die Nachrücker die Chance, ihre Kür ein letztes Mal unter Wettkampfbedingungen zu testen. Da lediglich von der DJK Betzdorf eine Turnerin als Nachrückerin für den Deutschland-Cup gelistet war, wurden die Platzierungen in den Probewettkämpfen für den Deutschland-Cup fast ausschließlich unter den Turnerinnen aus Wissen ausgemacht. In der Altersklasse der 11- bis 14-jährigen siegte Amilia Friesen sowohl im Gerade- als auch Sprungwettkampf mit jeweils über einem Punkt Vorsprung. Svea Benöhr belegte als Jüngste der Altersklasse den zweiten Platz im Geradewettkampf. Emma Müller freute sich über Platz 4 im Gerade- und Platz 2 im Sprungwettkampf. Soraya Quast (7,45 Punkte) gewann die Altersklasse der 15- bis 18-jährigen vor Angelina Müller (6,6 Punkte) und Christina Keller (5,9 Punkten). Soraya und Christina turnten beide eine zweite Disziplin. Soraya präsentierte als Einzige eine Spiralekür. Christina zeigte einen Sprung und wurde mit der Tageshöchstwertung im Sprung belohnt.

Ein großer Dank gilt allen Kampfrichterinnen und Trainerinnen. Der nächste Wettkampf in Wissen wird am 25. Februar 2024 mit dem DJK-Siegtal-Cup stattfinden. Zuvor werden die Turnerinnen der DJK Wissen-Selbach jedoch beim Deutschland-Cup in der Nähe von Bremen und bei Mozart-Cup im österreichischen Salzburg ihr Können unter Beweis stellen. Wir wünschen viel Erfolg!